博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

在刚刚结束的印度新德里《从全球到本地》(Globalocal)数字出版研讨会上, 盛大文学的全新业务模式受到与会者高度评价,在新德里掀起了一股盛大旋风。法兰克福书展组委会主席Boos 先生在他的十多分钟的发言中,除了主办国印度之外, 唯一提到的是中国盛大。

 

《从全球到本地》是法兰克福书展组委会同印度出版商协会联合举办的,来自亚洲、澳洲、欧洲等22个国家和地区的近200名代表出席会议。印度出版界对这次研讨会反映十分热烈,3000卢比一张的入场券(相当于70 美金)挡不住前来报名的人群,由于场地有限,主办单位在会议开始前一天就不得不终止了报名。

 

 20多名来自世界各地的代表先后发表了演讲, 就数字出版的现状和未来展开了热烈的讨论。大家普遍认为, 在未来的若干年里,数字出版将得到迅速的发展,电子书将逐步普及。目前电子的销售量书占纸质书的10%左右(欧美等发达国家占比较高, 中国、印度等发展中国家目前所占比例仍比较低),一些世界级的大出版社,比如以出版言情小说著称的加拿大禾林出版社,已经开始用纸质书同样的价格,全方位推出电子书。法国的一项调查认为, 2015年, 这个比例将达到25%。与会者一致认为,面对迅猛发展的新技术,传统出版产业不应抱怨, 也不能观望,唯一正确的态度是顺应历史发展的潮流, 做出相应的该变。

 

盛大文学是作为法兰克福书展组委的特邀嘉宾,应邀出席研讨会的。我代表盛大文学在会上发表了题为《数字时代的出版产业》的演讲,引起了与会者的广泛兴趣。我简要介绍了当前中国数字出版的现状和今后的发展趋势, 同时向与会者介绍了盛大模式和这个模式之所以取得成功的关键。与会者对盛大文学的运营模式十分着迷,认为非常具有创新意识,引领了数字出版的潮流。演讲结束后, 许多听众纷纷前来了解具体细节, 有的人则一再要求提供PPT演讲文稿。就在我犹豫不决是否提供时,主办单位的负责人在一旁透漏, 因为要的人太多, 他们顶不住, PPT文稿已经发给了许多人。

 

印度出版商对盛大文学的模式尤为感兴趣,因为他们认为, 印度具备了成功复制盛大模式的几乎所有条件。在当晚的招待会上,不断有印度出版商前来找我洽谈。其中一家出版商明确表示,希望与盛大合作,在印度复制盛大模式。 对于未来的合作,这位出版商多少有些迫不急待,他表示,会后他忙完手头的事情,2011年新年一过, 他将立即来中国同盛大洽谈具体合作事项。


上一篇: 涅槃灰(一、《隐婚》)
下一篇:涅槃灰(二、快乐的专业网络写手)

2条评论

发表评论