博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

    在法兰克福参加书展期间, 就接到榕树下社团《雀之巢》的社长独上月发来的短信,希望能同我见个面,就网站管理和技术方面的问题提出一些建议,同时也顺便谈谈她对《雀之巢》回归榕树下后的发展规划。独上月楼是通过《雀之巢》的主编海蓝蓝找到我的,而海_蓝蓝是我在鲁迅文学院的编辑培训班上认识的,这一切都来得非常自然,顺理成章。

 

    我之所以非常期待同独上月楼见面, 一方面因为我是榕树下的董事长,有责任听取网站社团负责人的意见;另一方面, 我以前对网站社团了解不多,很想借机会多了解一些关于网络文学社团的情况。记得今年年初, 全国作协马季就同我提起过, 他想抽时间就文学社团搞一点调研,这更增加了我对文学社团的兴趣。除此之外, 月楼本人对我来说也具有某种神秘感,我很想知道,这位往日海淀区大名鼎鼎的女检察官,何以同时又是时髦的网络文学爱好者,她的周围到底聚集了一批什么样的文化人。

 

    见面会安排在1016号,约好中午在金源时代烧烤店吃午饭。为了更好的研究、讨论工作, 我事先还约了榕树下副总编辑杨勇和技术部负责人刘景峰,估计他们已经先我到了饭店。刚好这一天是重阳节, 秋高气爽,而且市内交通意外的通畅,所以开着车子,一路上感觉不错。

 

    在金源时代五楼的吉品烧烤店, 我第一次见到了独上月楼,并立刻被她的活力和气息所感染。我无论如何也想不到, 眼前这位性格开朗,充满活力、楚楚动人的女性就是当年海淀区大名鼎鼎的常务副检察长、电视剧《女检察官手记》的作者—-李玲。

 

    为了这次见面, 我事先也做了一点准备, 到网上搜了一些关于月楼的情况。月楼本来是军人出身,15岁参军,也算是一位老资格。后来命运把它推上了检察官的宝座, 一干就是二十九年。她铁面无私,大义凛然,秉公执法,受到各级领导的信任,从一般职员一直做到海淀区副检察长,直到不久前55岁从岗位上退下来。看着眼前的她, 我无论如何也想象不到, 她就是罪犯心目中最畏惧的四位法官之一。

 

    从月楼的口中, 我得知,月楼从小就喜欢文学, 喜欢写一点东西。读小学时, 她的一篇作文就被语文老师看中, 作为范文在全班宣读。这位老师还当场预测, 李玲将来很可能成为一位作家。文学的魅力是无穷的,文学的驱动力是巨大的,文学的梦想是难以泯灭的。繁重的检察长工作并没有让月楼忘却她与生俱来来的爱好,不管平时工作多么忙, 她始终放不下这一颗文学心。但是, 由于出版社的门槛较高, 她又不可能坐下来集中精力写书, 所以, 写作的愿望一直无法实现, 直到中国出现了第一个文学网站—-榕树下。

 

    榕树下的出现使月楼欣喜若狂,随即成为榕树下的第一批忠实读者、作者。她自己掏腰包, 买下了三个BBS 版面,一个留给自己发表文字, 另两个交给好朋友, 其中一位就是海_蓝蓝。实际上,这就是最早的文学社团,就是文学社团的雏形。她发现榕树下网站的一些不足之处, 主动跑到上海找到李寻欢,提出她的建议,受到李寻欢的热情接待和高度重视。那以后不久, 第一个真正意义上的文学社团—-雀之巢,就在榕树下诞生了。

 


上一篇: 重返法兰克福
下一篇:走进文学社团(二、从《雀之巢》看网络文学社团的成因)

6条评论

  1. 周总,“海蓝蓝”应为“海_蓝蓝”,很多人都把下划线落了。“李林”是“李玲”,大姐发表文字的时候就写“理灵”。

  2. 最喜欢这个形容词“欣喜若狂”,像极了我的个性特质。
    见到您时,我也是一样的欣喜若狂:因为周董的气质风度品位和魅力的不同凡响。
    都说文如其人,周董的文字真诚、谦和、热情,特别是对朋友的关注和倾听的姿态,特别令人折服。
    由此,也发现了我自己的渺小。
    那天见面是我人生中很重要的一个时刻,我会铭记在心,
    因为自己说得太多,下次,一定让周董做主发言,我好好倾听,也写一篇博文,与您分享。
    我的博客http://blog.sina.com.cn/llyxy0013

  3. 曾在榕树玩过一段,但榕树的不负责任令人很失望,把我的一个ID才高八斗据说因为硬盘损坏而不能用,也不让我重新注册,一个网站,如果缺乏安全感,责任,则很令人沮丧的。

  4. 1楼的“北方乔峰”你好,我是榕树下编辑,这个事情可能是这样:在盛大文学收购、接手榕树下之前,你的ID和文章数据已经丢失, 这是历史遗留问题,如果方便请联系我QQ:479087350 我们一起看看有没有别的解决办法

  5. 几年前去过一次,文章在,当时说ID没了,记得当时的客服总监姓陈,编辑有一个叫海萍。

  6. 亲爱的周董,今年6月19日,是雀之巢成立九周年,雀之巢开展了一次以“我们依然坚守”为主题的征文活动,我决定将您的文章发表到榕树下,作为给我们社团巢庆献上的一份厚礼,期待您的支持!

发表评论